Reforma integral de una vivienda unifamiliar en Mataró

Reforma integral de una vivienda unifamiliar en Mataró

Este es uno de esos proyectos de interiorismo con los que disfrutan los profesionales. ¿Por qué? Porque esta vivienda unifamiliar de más de 200 metros cuadrados situada en Mataró, a pocos kilómetros de Barcelona, se le presentó a la interiorista Eva Mesa, co-fundadora del estudio Tinda’s Project, cual lienzo en blanco sobre el que dar rienda suelta a su trabajo.

Los propietarios -un matrimonio joven con una niña- la habían adquirido recientemente, aunque era una casa construida hacía tiempo, pero no estaba estrenada y “todo estaba por hacer”. El primer paso, pues, fue tirar tabiques y abrir espacios, un sello de identidad muy propio de Tinda’s Project, además de unificar todo a efectos de techos, instalaciones, carpinterías de puertas, suelos, etc.

Interiorista en Barcelona
Recibidor de diseño

Un recibidor de doble altura da la bienvenida

A la vivienda se accede a través de un imponente recibidor por su doble altura ya que aquí arranca también la escalera, una sensación que se dulcifica gracias al uso de la paleta cromática habitual de Tinda’s Project de tonos neutros y suaves y el uso de la madera cálida para el parquet, común en toda la casa, incluso en los peldaños de la escalera, y salvo los baños. Aparte de una consola, llama la atención el mueble principal del recibidor diseñado ‘ad hoc’ e integrado en la pared, justo en el lugar donde estaba en origen la puerta de acceso al salón.

Reforma integral vivienda unifamiliar

Salón-comedor diáfano de grandes dimensiones

La principal intervención de este proyecto de interiorismo, sin duda, es el salón-comedor que se ha ampliado de forma considerable respecto al plano original y se presenta abierto a la cocina, siguiendo la tendencia en interiorismo de los espacios abiertos. Prueba de ello son las dimensiones de piezas tan importantes hechas a medida como la mesa del comedor y los sofás, dispuestos en forma de L. La zona del salón está presidida por ambos sofás que miran hacia otra pieza de mobiliario clave, también diseñada especialmente por Tinda’s Project para este espacio y que acoge la gran pantalla del televisor.

La original forma sobresalida de este mueble tiene una explicación y es que, por el otro lado, coincide con el que se diseñó para el recibidor, de forma que se sitúan en el mismo plano ‘espalda con espalda’.

Diseño de espacio interior en vivienda

Cocina con isla abierta al salón

En el otro extremo de este gran espacio social abierto se sitúa en el formato habitual del estudio la cocina abierta, en este caso, en forma de L en su formato, de la cual se mantuvo todo el mobiliario de origen, dado que estaba por estrenar. Lo que sí hizo la empresa de interiorismo Tinda’s Project fue añadirle una isla diseñada como barra para comidas más informales y, muy cerca, una línea de muebles panelados que ocultan algunos electrodomésticos para complementar el equipamiento.

Diseño de suite

Suite con vestidor de ambiente muy armonioso

Es en la suite con terraza, situada en la primera planta, donde especialmente se agradecen los tonos serenos y neutros de la paleta de Tinda’s Project para fomentar un buen descanso gracias a la uniformidad cromática tan bien resuelta. El cabecero de laca se ha diseñado a medida, incluyendo sendas hornacinas de madera de roble que hacen la función de mesitas de noche.

El paso al baño se ha aprovechado para situar dos grandes armarios lineales con los frontales de espejo para ampliar visualmente la estancia, con un detalle central de una hornacina de roble decorativa, haciendo un guiño al cabecero. Por su parte, el baño de la suite es de líneas sencillas, combinando nuevamente blanco, gris y madera con la idea de no alterar el sentido cromático de todo el conjunto.

Diseño de dormitorio infantil
Diseño de mueble infantil
Diseño de dormitorio infantil

Un tierno safari protagoniza el dormitorio infantil

Para el dormitorio infantil, Eva Mesa se ha inspirado en un safari fotográfico, de ahí la elección del papel pintado de la pared y la estructura de la cama hecha a medida que recuerda una cabaña tipo lounge, donde no faltan colgadas unas lámparas inalámbricas. También ‘ad-hoc’ se ha hecho el armario con el detalle que recuerda las cumbres de una montaña, así como el mueble librería y el banco con cestas. Un gris muy suave predomina en toda la estancia y se combina con otros tonos pastel con la idea de dulcificar el ambiente.

Reforma integral de dormitorio

Elegancia y funcionalidad en el dormitorio de invitados

En cuanto al dormitorio de invitados, la cama se ha situado mirando a la ventana con la idea de dedicar el lateral para un diseño de Tienda’s Project que incluye el armario de dos hojas correderas acristaladas y un hueco donde se han dispuesto varias baldas de madera para accesorios decorativos, reservando la inferior para utilizarse como escritorio, con un puf como asiento. El cabecero tapizado retoma el gusto por el tono gris ratón, tan propio del estudio.

Diseño de despacho

Despacho para dos a medida

La cuarta estancia de la planta superior se ha destinado a despacho, una petición expresa de los propietarios. La pared más larga se ha ocupado con un mueble hecho a medida de punta a punta para estantes y espacios cerrados, incluyendo las dos mesas de escritorio, una de ellas elevable.

Y en la parte central se ha diseñado una estantería que hace de separador, pero con una parte abierta para conectar visualmente ambos lados, generando un efecto simétrico en el gran armario mural. La combinación de maderas de roble, blanca y gris respeta el hilo de toda la vivienda. Aprovechando un hueco, al fondo de la estancia se ha situado un pequeño sillón para un momento puntual de relax.

Diseño paisajismo
Paisajismo en Barcelona

Zona de estar al aire libre con dos ambientes

Al tratarse de una vivienda unifamiliar, los propietarios presumen del amplio jardín que la rodea, lo que ha implicado un importante estudio de paisajismo adecuado a cada zona con césped, plantas, etc y llevado a cabo por el departamento propio de Tinda’s Project. En la parte posterior del jardín, aprovechando la intimidad, es donde se ha creado un agradable espacio al aire libre para la familia y sus invitados, ideal para cualquier día de sol.

Se han creado dos ambientes. Por un lado, un comedor con una mesa para seis comensales bajo una pérgola bioclimática y, por otro, una zona de estar con un pequeño sofá y dos butacas. Todo el mobiliario específico para exteriores pertenece a la misma colección, combinando nuevamente el blanco, gris y madera.

Paisajismo diseño jardín
Otros aRTÍCULOS